饥饿的鲨鱼存档佛陀示现九难-智慧讲堂

佛陀示现九难-智慧讲堂


如果有人用《易经》来算命,那么告诉大家,纯粹是误会槙野智章。既然易者变也,什么是变啊?所有的事物,都是得到的时候很紧张,因为得到马上要失去啊;而失去的时候泡泡云,你会抱着希望,马上好事就会来临。实际上校园甜心派,好事来了,坏事也马上来了。福祸相依!永远都不会只有好事没有坏事,永远也不会只有生没有死,哪有这样的事情?只有不住二元境界,才是解脱智慧!
所以外道要解脱,怎么办啊?没有办法死神之泪。将来如何死,死到哪里去?不知道。即使知道了,也不是解脱轮回。而佛教解决这些问题的目的是:我只有不生,才会不死!事实就是这样的。
《大般若波罗蜜多经》卷第五百六十八说:“譬如有人块掷师子,师子逐人而块自息,菩萨亦尔,但断其生而死自灭;犬唯逐块不知逐人,块终不息,外道亦尔,不知断生终不离死姜兴琦。”这段经文的意思告诉我们:比如有人拿着石块投向狮子,狮子马上去追投石头的人,而不是所掷出的石块。抓住了问题的根本,那么就不会再有石块投向它。而狗却不一样,当有人拿石块向它掷去的时候,它只会去追那个石块,而不是掷石块的人,结果还会不断有石块扔给它。从此可知:投掷石块的人才是关键!抓住了问题的根本,马上问题解决了。如果只是一味地追逐那个石块,如那只狗一般泼妇的惩罚,那么解决不了人的生死问题!
我们要去认识到现象,并透过现象去看本质!我们要追求的是根本。这个根本是什么?是空性。如果我们不认识到事物的空性,那么所有的方便都不成立!比如一只狗,它的屁股上扎了一根刺,然后它到处去找一个坐在那儿比较舒服的地方,结果到处走、坐,一直都是痛苦的。为什么豪勇七蛟龙?因为它的根本问题是那根刺的问题,而不是任何环境的问题。它把那根刺拔下来,我觉得,这是一个根本,这个根本解决了才有意义。这个根本其实是心里的问题。是心是佛,是心做佛韦勒斯拉纳,才是抓住了问题的关键之所在!
在现实生活当中,有很多信仰者陷入了一个误区。什么样的误区?慧思大师在讲解《法华经安乐行义》中,有这样的说法:“若有菩萨行世俗忍,不治恶人,令其长恶败坏正法,此菩萨即是恶魔非菩萨也,亦复不得名声闻也。”如果有人行菩萨道的时候,以世俗忍,什么叫行世俗忍?那就是老好人嘛!我没看见七里香简谱,我不知道……不能惩恶扬善,使好人受委屈,坏人更加嚣张,不能正确理解佛法,甚至误解歪曲,表面貌似菩萨,实是败坏正法,真正的恶魔!不但不是大乘菩萨,也不是小乘声闻,死后必然沉沦墮落……因为误导他人,似乎像有修行的样子……姑且不说:“我不入地狱,谁入地狱”,也无需说:“于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于暗夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏”,单就世俗谛上的:“千人之诺诺,不如一士之谔谔!”或者“不怕坏人的猖狂,只怕好人的沉默……”我们都应该有所努力,而不是麻木不仁,饥饿的鲨鱼存档寻找借口保护自私……学佛是学无我的。因此需要面对、接受、处理、放下,绝对不是放弃、随便、圆滑、负担。所以佛教徒的生命是升华,不是浮华!
由此可见:学佛不是世俗忍剑阁中学,要真谛忍,而且世俗忍和真谛忍要结合在一起的,甚至你在真谛上忍辱,在世俗谛上是要去努力的。为了更多的人,我们要站出来,要说真话,要护持正法,要像龙树菩萨、提婆菩萨等人一样,敢于同外道辩论,敢于去坚守,为法忘躯。否则,左眼一闭,表示同意;右眼一闭,表示满意;两眼一闭,爱咋咋地。那么,社会没有希望!佛教也没有希望!我们应该坚守,应该理直气壮!要讲好佛教的故事。讲好这个故事对整个社会是完全有益的,因为维护了法律、道德、信仰的尊严,何乐而不为?
只有好心而没有智慧,就会盲目跟风九剑劫!我们今天所说的释迦牟尼佛,他的释迦族曾经为什么会被灭?我们要告诉人们,释迦族被灭过。现在为什么还有释迦族?因为当时的释迦族的国王跟毗琉璃王——他的外孙,谈了一个条件间宫夕贵,说:“在我潜入水底到浮上来这段时间内,你可以放了释迦族一些人。”毗琉璃王,因为报复、仇恨嘛,因果报应嘛!他想了想说:“可以。”于是释迦族的国王沉到水底,把自己的头发绑到石头上,他再也没有浮上来,一些释迦族人的生命因此得以保全下来汤思雨。

真实的释迦牟尼佛经历九种灾难:
1.梵志女孙陀利谤,五百阿罗汉亦被谤;
2.旃遮婆罗门女系木盂作腹谤佛;
3.提婆达多推山压佛,伤足大指;
4.逆木刺脚;
5.毗琉璃王兴兵杀诸释子,佛时头痛;
6.受阿耆达多婆罗门请而食马麦;
7.冷风动故脊痛;
8.六年苦行;
9.入婆罗门聚落,乞食不得,空钵而回……
可见,佛在传播佛法的过程中,被人骂过恩平帝都温泉,被人打过,甚至乞食的时候没人供养,吃过马吃的麦子候补皇后,有脊背疼痛的病,有人用石头砸他……佛有很多经历,我们需要知道才不会迷信,任珈锐才不会好高鹜远,才不会上当受骗!一定要讲好我们的故事,向佛祖学习。佛有苦难的经历,所以他的心里才有不可思议的承受力。
当然,还有目犍连尊者,他神通第一,大家都知道。但是他最后是被裸形外道用石头砸死了。哎呦!我们吓坏了。请记住,在真谛上异想天开造句,目犍连尊者不受;在俗谛上受报。不受和受报之间是统一的!所以我们更要讲好因果这个故事。而不是故弄玄虚、别有用心、借教敛财……我们的佛教徒会因此而建立理性的信仰,坚定自己的信仰!虽然有现在这个业报身,但我们又可以心里不受报。我们就可以历事练心,可以解脱,可以自在!而不是怨天尤人,更不是随波逐流。
作者:admin 2018年03月31日