诗意的帮派名字佛告无尽意言……-释道根

佛告无尽意言……-释道根

【无尽意,观世音菩萨摩诃萨,威神之力,巍巍如是。】
这时候,世尊再喊无尽意菩萨的名字:无尽意啊,你知道了吧,观世音菩萨摩诃萨,“摩诃萨”是大菩萨的意思,观世音菩萨这位大菩萨的威神之力巍巍如是。“巍巍”是形容威神之大力。“如是”就是上面所讲的火灾、水灾、风灾来了,还有那些怨贼债主找上门来了,乃至三千大千国土满中夜叉罗刹欲来恼人,这么多灾难我们防不胜防,乃至临当被害时,只要你称观音菩萨名号都能得到解脱,一点不虚假。

这个社会近几十年来,到处都装防盗门防盗窗茶杯猫价格,防止小偷和大偷,甚至自己家里的箱子也要上锁,防止儿子偷你钱,偷你金银首饰。然而防盗门也锁不住鬼啊,怎么办?有个弟子问我:半夜里老有人打电话给我,拿起来又没人,怎么办?称观世音菩萨名号就能解脱这些烦恼。这个世间真是没有什么可以贪著的,还是听佛菩萨的话,修行求解脱,但是无量劫来的种种冤业牵缠,不让你修行,不让你来听经,所以有人想来听经也不是很容易的事,这样的例子也很多。

我在石家庄讲《楞严经》的时候,也有种种的违缘出来,包括我现在讲这个《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》也是这样,很多人几个月前就准备好了要跟我来听法的,结果种种业障现前把他缠住来不了了。我们修行更是这样,你想了生脱死,无量劫来所造的恶业充满三千大千世界,这些恶业以人格化显现出来就是冤亲债主,追着我们不放。你想跑啊?没那么容易。就像我们如果在中国造了很多恶业,你想签证去美国,你去得了吗?肯定把你拖住:你倒好,还有钱到美国去?欠我的账你先还了,不还,抱你家电视机,抱你家红木椅子,甚至把你打一顿。去美国挨不挨打我不知道,但买彩票中奖的挨打,已发生过好几起这样的事情了。
这人买体育彩票中了头奖,高兴得跳起来:我中头奖了。结果一大群人围上来,这家伙怎么这么幸运,怎么就中头奖了?说着就一个嘴巴子,这边一拳那边一脚,打得他浑身是伤。
重庆有一个买彩票中了五百万,税交掉一百多万,老婆娘家人来要钱给了几十万,不够还要,他就把房子卖掉买了一个小别墅躲起来,结果他们打听到了,开着车到他的别墅把他打成残疾,照片登出来,头包得就露了俩眼,身上全部绑着呢。新闻记者报道说:这就奇怪了,他中了奖,别人为什么一定问他要钱?家里的亲戚反目成仇?后来中了彩票都不敢出声了。

你们听《妙法莲华经》要发菩提心来听,要发为一切众生能够脱离苦难的心来听,否则你听了这样的经红旗颂简谱,冤亲债主不高兴,哦,你得到好处了,彭家驹那我们呢?所以我们得到法的利益,一定要发广大的心来回向众生,这样观世音菩萨度众生的心,在你这里也得到发扬。“无尽意菩萨”是谁啊?或许就是在座的我们,心里整天东想西想,有无尽的念头,你说我们怎么修行呢?所以下面就更具体地、针对性极强地对治我们修行人的习气毛病。

【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。】
淫欲是贪心当中最厉害的,在密宗里淫欲往往用“贪”字来代替,贪、瞋、痴、慢、疑是地狱五条根,贪里淫欲排在首位,叫“万恶淫为首”。为什么呢?从做人的角度来说,淫欲的后果,轻者损身败德,重者倾家丧命;从修行的角度来说,这个贪毒能害众生的法身慧命。这么大的毒害我们怎么避免呢?佛陀亲口教导我们:常念恭敬观世音菩萨便得离欲。“常”是不懈怠的意思,不是念一天罗凯珊,十天不念;或是早上念,晚上不念,要不懈怠地念,而且还要恭敬礼拜。《楞严经》里观音菩萨“十四种无畏”的第九种功德:“熏闻离尘,色所不劫,能令一切多淫众生,远离贪欲”。观世音菩萨的果地有这个功德,所以他能加被贪欲众生,使他们从贪欲的境界中解脱出来而得清凉。

【若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。】
平时我们做好人结善缘,但是一碰到违缘,我们就控制不住地要发脾气,这一瞋恚火烧功德林,把我们平时所做的功德都烧掉了。而且这是近的果报叫花报,远的果报就是地狱里的刀山剑树、铜床铁柱。《楞严经》里观世音菩萨第十种无畏功德:“纯音无尘,根境圆融,无对所对,能令一切忿恨众生,离诸瞋恚。”观世音菩萨的果地有这个功德,所以他能加被瞋恚众生,从瞋的境界中解脱出来而得清凉。

【若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念绝代武神。】
经常有人对我说:“师父,我这个人很笨的,我业障很重刘靖康。”笨不要紧,只要我们常念恭敬观世音菩萨,就能从愚痴的状态中出离质数列。《楞严经》里观世音菩萨第十一种无畏功德:“销尘旋明,法界身心,犹如琉璃,朗彻无碍,能令一切,昏钝性障,诸阿颠迦,永离痴暗。”我们皈依佛离愚痴,皈依法离淫欲,皈依僧得清净。所以,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕旁生。
现在的人都很愚痴,好像贪瞋痴越重越潇洒似的,那个烟明明是害人的,不但自己抽,还要给别人抽,以有胆子抽烟,有胆子害自己来表示潇洒。医学上已经证明,90%的肺癌与吸烟有关,1支烟里有100多种致癌物质傻瓜训兵营。1支香烟中的尼古丁能药死1只小白鼠,25支香烟中的尼古丁能毒死1头牛,蛇那么毒,给它抹一点烟油尼古丁,蛇就没命了。既然烟那么有毒为什么还生产销售得这么厉害呢?俗话说:人为财死,鸟为食亡。烟的利润那么高,利令智昏,讲到底还是为了钱。那些瞋心重的人在社会上混,碰到打架就把刀子拔出来往自己腿上一扎,表示自己很勇猛,不怕下地狱。愚痴的人社会上就更多了,活着都不知道为了什么。
我们现在皈依三宝了诗意的帮派名字,要皈依智慧,千万不要皈依贪、瞋、痴。你说你恭敬观世音菩萨,看到鸡鸭鱼肉就想吃,能说你恭敬观世音菩萨吗?观世音菩萨与众生是同一体性,视一切众生如己出,吃众生肉,就像吃观世音菩萨的肉一样。大家能不能做到不杀生、不吃众生肉?我们师父常常说:我一生当中就弘扬四个字:吃素,念佛!如果你还在吃众生肉,念佛佛不灵,念法法不灵。你不能怪佛菩萨不灵,是你自己不诚心,你求观世音菩萨救你,你又何尝救过其他众生呢?

【若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨剽悍少年,便生福德智慧之男。】
如果有人想求生个男孩,“礼拜供养观世音菩萨”,不单口念还要用身体去顶礼,用香、花、灯种种的财物去供佛及僧,就能生个有福有慧之男。还不是随随便便就生一个哦,生就生个有福有慧的,没慧笨笨的不行,没福穷穷的也不行,生个福德智慧之男多好。《楞严经》里观世音菩萨第十二种无畏功德:“融形复闻杨立业,不动道场校园超级霸主,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边,为法王子,能令法界,无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。”

【设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。】
也有求生女孩的,对观世音菩萨恭敬礼拜供养,就肯定能生一个端正有相之女。“端正”指品行贤淑,“有相”指美丽庄重。女孩子光有相没有品,别人看了生爱心但不会敬她;有德没相的,别人敬她但不会爱她;既有相又有德,别人既尊重她又爱护她杨佳音,这个是最完美的。《楞严经》里观世音菩萨第十三种无畏功德:
“六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏,承顺十方,微尘如来,秘密法门,受领无失,能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正,福德柔顺,众人爱敬,有相之女。”

回 向
文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然
我今回向诸善根 随彼一切常修学
三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿
我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

精彩回顾
念“南无观世音菩萨”的方法(宣化上人开示合集)
学佛人不要乱说话,讲错一句就有果报(宣化上人)
持戒不好,容易成为魔王的眷属,要多念《地藏经》!
不要嫌别人这点不好,那点不好,其实并不是别人不好(广钦老和尚)
最好的胎教是代婴儿修《地藏经》
可以做的善事很多,为什么选择放生
《了凡四训》高清晰电影版(想改造命运的人一定看看)
放生化解抑郁和失眠
法照大师奇遇文殊菩萨:念佛,是各法门之王!
详解放生功德最为第一
随喜放生心得
80个状元,400个进士,范仲淹家族如何兴旺800年?
历代祖师大德放生言行录
不要沾沾自喜古墓迷途,等业报现前,你就后悔了!
【僧伽吒经】心得体会分享
广州9月26日突然燃烧的大火,僧伽吒经挽救了我们全家
放生的经典出处有哪些?
为什么要共修?——共修的功德利益!
为何放生?只将此心,推及物类,十问自己
放生的人可消除大灾劫,治愈大病

作者:admin 2014年09月03日